АНАТОЛИЙ КАШИГИН
Заметка старшего искусствоведа отдела графики Третьяковской галереи Елизаветы Ефремовой
1998г.
О творчестве А.П. Кашигина выходили статьи и заметки в газетах «Южный Урал», «Советская Россия», в книге «Пафос созидания»(Челябинск), в «Хронике художественной жизни»(Москва), издавались каталоги областных выставок.
Информация о художнике вошла в первый диск серии «Компьютерная коллекция искусства» электронного издательства АРТ-ИНФО информационного агентства России ИТАР-ТАСС.
Кашигин не получил систематического художественного образования. Его творчество по ряду существенных признаков условно вписывается в стилистику наивного искусства, к которому относят и работы таких известнейших мастеров как Руссо, Пиросманишвили.
Стремление обрести эмоциональную ясность, чистоту мировосприятия, целостность и простоту образного строя диктует ему некое опрощение художественных средств, обращение к формам примитива. Однако, в его творчестве прослеживается и сильное влияние Винсента ван Гога, страстным почитателем которого он является. Обращаясь к светлой, динамичной палитре, струящимся мазкам столь характерным для произведений голландского живописца, Кашигин также стремится к эмоционально-психологической напряженности. «Вангоговское» сочетание ярких цветов, выразительного ритма рисунка и смелых, свободных композиционных решений мы находим и в работах этого самобытного талантливого мастера.
Природное дарование Кашигина выливается на холст или бумагу самобытно и энергично. Уникальность его живописи и графики не может быть объяснена только стилистикой примитива. Его произведения сложны для восприятия даже для знатоков искусства.
Его мир - динамичный, сверкающий, воплощенный на холсте или бумаге широкими, порывистыми пастозными мазками, покоряет и завораживает искренностью мироощущения, естественностью. Оригинальность и экспрессивность - вот творческое кредо мастера. Живопись для него - это стихия творческого дыхания, когда, импровизируя цветом и формой, художник передает создаваемым образам свою неуемную внутреннюю энергиею. Динамика и яркая палитра, насыщенная оранжевыми и красными тонами, напоминающими всполохи огня, делают его работы оптимистичными. Именно в этом ключе написаны многие произведения посвященные природе и людям родного края.
Тема оренбургского казачества - одна из ключевых в его творчестве. Но в его живописных и графических циклах часто звучит и подлинный драматизм. Им пронизаны композиции на темы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) и работы, посвященные А.С. Пушкину («Дуэль на Черной речке», «Перед дуэлью», «Пугачев»).
Помимо оригинальных произведений, интересны и «ремейки» Ван Гога. Назвать их копиями невозможно - иная техника, измененные контуры, измененный дух - картины будто преломились в старом, потресканном зеркале и приобрели новый, усиленный, порой пугающий драматизм. «Ремейки» Гогена меняют контуры, мазки, порой палитру, но удивительно сохраняют общее настроение. Можно сделать вывод, что Анатолий Кашигин является интересным, самобытным живописцем с хорошими перспективами творческого роста.
Произведения хранятся:
· в Государственном объединенном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (работы из цикла «Пожарные», «Двое в автобусе», «Двое в кресле», «Натюрморт»),
· в Оренбургском областном музее изобразительных искусств («На пожаре», «Минуты решают все», «Воспоминание», «Материнское горе», «Память», «Гуси» «Дом, в котором жил М. Джалиль», «Портрет пожарного», «Утятница», «Цыганский табор»),
· в Московском музее народного творчества («По тревоге»),
· в Московском муниципальном музее наивного искусства,
· в краеведческих музеях городов Орск, Новотроицк,
· в музее МВД России, Москва
· в частных коллекциях и галереях России, Чехословакии, Германии, Великобритании, Хорватии и Щвеции.